Signets de PatriceShaared links2023-02-06T10:50:34+01:00Signets de Patricehttp://signets.biotechno.fr/http://signets.biotechno.fr/ShaarliLe défi alimentaire à l'horizon 2050http://signets.biotechno.fr/shaare/xyzRbg2023-02-06T10:50:21+01:002023-02-06T10:50:34+01:00
Sinon l'article et sa citation de Jean-Jacques Rousseau est pertinente :
"Très souvent, la question posée est celle des capacités du Monde à produire les ressources nutritives nécessaires pour alimenter correctement 9 milliards d'individus, nombre des terriens prévu généralement pour 2050. Elle renvoie à une estimation du potentiel agricole. Il faudra produire entre, 2010 et 2060, 733 exacal1(*) de nourriture, soit plus qu'entre l'an 1500 et 2010 (630 exacal). Le pourra-t-on ?"
— Permalien]]>Les effets du sucre et du gras sur notre cerveau : ce que dit la science | National Geographichttp://signets.biotechno.fr/shaare/ZPm6cg2023-01-12T09:14:45+01:002023-01-12T09:14:48+01:00— Permalien]]>«Aliment santé» versus «aliment plaisir»http://signets.biotechno.fr/shaare/9DnUjg2022-09-29T11:41:59+02:002022-09-29T11:42:00+02:00
Avec, potentiellement, une introduction aux goûts qui différent selon les individus (tout le monde n'aime pas le coca et les burgers par exemple, pour des raisons qui peuvent être très diverses).
— Permalien]]>On mange toujours aussi mal aujourd'hui qu'il y a trente ans - Sciences et Avenirhttp://signets.biotechno.fr/shaare/g90u8g2022-09-22T21:00:23+02:002022-09-22T21:00:24+02:00— Permalien]]>Pourquoi nous mangeons toujours aussi mal aujourd'hui qu'il y a 30 ans - Sciences et Avenirhttp://signets.biotechno.fr/shaare/EJivmQ2022-09-20T20:54:38+02:002022-09-20T20:54:40+02:00— Permalien]]>Le «Nutri-Score» se met au régime – Libérationhttp://signets.biotechno.fr/shaare/BUoWRg2022-09-07T18:24:41+02:002022-09-07T18:24:42+02:00— Permalien]]>Le low cost est "une erreur monumentale" qui dessert les plus modestes, pour le chef étoilé Thierry Marxhttp://signets.biotechno.fr/shaare/ktDCwQ2022-07-26T19:53:25+02:002022-07-26T19:53:25+02:00— Permalien]]>Que serions-nous sans eux ? - Les microbes de notre quotidien - Murielle Naïtali (EAN13 : 9782759227471) | Quae-Open : Des livres scientifiques en libre accèshttp://signets.biotechno.fr/shaare/0-yRwA2022-04-10T20:03:31+02:002022-04-10T20:03:31+02:00
Sans en avoir toujours conscience, nous cohabitons constamment avec des microbes, qu’ils se trouvent sur ou dans notre corps ou qu’ils soient présents dans les environnements que nous fréquentons.
Certains d’entre eux nous sont depuis longtemps indispensables. Il est connu que le pain, le vin ou encore le café nécessitent une fermentation réalisée par des microbes. Mais savez-vous qu’utiliser certains microbes permet de réduire le recours aux conservateurs chimiques dans les aliments ? Que l’usage de virus propose une alternative aux antibiotiques ? Que la police scientifique de demain résoudra peut-être des crimes grâce à nos microbiotes ?
Ou encore que certaines bactéries nous mettent d’humeur joyeuse ? Que les microbes peuvent favoriser nos cultures car ils interagissent naturellement dans le sol avec toutes les plantes ? Certes, ils peuvent causer des infections, et des précautions d’hygiène restent nécessaires. Mais vous découvrirez aussi que certaines organisations microbiennes en biofilms nous protègent contre des microbes pathogènes.
Dans ce livre, dix personnages d’une famille, selon leur âge et leurs activités, nous présentent les actions, bénéfices et opportunités des bactéries, virus, levures, champignons et autres microorganismes.
— Permalien]]>Une petite histoire de l'alimentation française - - Véronique Bellemain, Karine Boquet, Théo Galichet, Katell Gouello, Ambroise Martin, Daniel Nairaud, Jean-Pierre Poulain (EAN13 : 9782759227198) | Quae-Open : Des livres scientifiques en libre accèshttp://signets.biotechno.fr/shaare/Bz8EuQ2022-04-10T20:01:59+02:002022-04-10T20:04:14+02:00
Ancré dans la tradition française, le temps du repas est un moment de plaisir et de convivialité. Pour garantir aux consommateurs une offre diversifiée de produits de qualité, dont le niveau de performance sanitaire, environnementale et sociale est envié à l’étranger, le gouvernement français œuvre au quotidien pour une politique publique de l’alimentation. Celle-ci est basée sur une approche d’évaluation des risques, mais également sur une approche sociétale et sociologique des sujets abordés. Les décisionnaires s’appuient notamment sur les Avis du Conseil national de l’alimentation (CNA), positionné depuis 1985 comme un véritable parlement de l’alimentation. Le CNA est un lieu unique de rencontre où dialoguent associations de consommateurs, représentants des producteurs, des artisans, des industriels, des distributeurs et des restaurateurs, scientifiques, représentants de ministères (agriculture, santé, économie, écologie), etc. Œuvre collective, résultant de la participation des membres d’un groupe de concertation du CNA et du secrétariat interministériel, les 74 avis sont le résultat d’une concertation, préparent la production de textes réglementaires et nourrissent la réflexion préalable à la décision publique.
À l’occasion de son 30e anniversaire, le Conseil national de l’alimentation a interviewé les acteurs qui ont fait son histoire. Certains ont pris la plume pour engager une relecture réflexive de leur expérience. D’autres, depuis leurs disciplines, ont rédigé un bilan théorique. Organisées autour d’une frise interactive, ces réflexions croisées repèrent ce qui fait patrimoine ainsi que la contribution du CNA aux politiques et actions publiques de l’alimentation.
Vous pouvez télécharger l'ePub ou bien consulter la frise interactive directement en ligne.
— Permalien]]>Frise chronologique de l'histoire de l'alimentation QUAEhttp://signets.biotechno.fr/shaare/SIG2gw2022-04-10T20:01:35+02:002022-05-12T21:37:13+02:00
À l’occasion de son 30e anniversaire, le Conseil national de l’alimentation a interviewé les acteurs qui ont fait son histoire. Certains ont pris la plume pour engager une relecture réflexive de leur expérience. D’autres, depuis leurs disciplines, ont rédigé un bilan théorique. Organisées autour d’une frise interactive, ces réflexions croisées repèrent ce qui fait patrimoine ainsi que la contribution du CNA aux politiques et actions publiques de l’alimentation.
Vous pouvez télécharger l'ePub ou bien consulter la frise interactive directement en ligne.
— Permalien]]>La querelle du lait cru | Pour la Sciencehttp://signets.biotechno.fr/shaare/P6CJAw2019-06-14T11:51:33+02:002019-11-29T14:33:37+01:00— Permalien]]>Cinquante ans de consommation alimentaire : une croissance modérée, mais de profonds changements - Insee Première - 1568http://signets.biotechno.fr/shaare/A7Uyqg2019-01-06T10:13:48+01:002019-01-06T10:13:48+01:00— Permalien]]>Quelques idées reçues sur la cuisinehttp://signets.biotechno.fr/shaare/Cz4pGQ2018-12-25T18:30:32+01:002018-12-25T18:30:32+01:00— Permalien]]>La santé des adolescents - er322.pdfhttp://signets.biotechno.fr/shaare/1ubudA2018-12-12T07:00:52+01:002018-12-12T07:00:52+01:00— Permalien]]>Tout savoir sur notre alimentation - Démêler le vrai du faux - De Pierre Feillet (EDP Sciences)http://signets.biotechno.fr/shaare/xf1qUg2018-11-04T08:58:55+01:002018-11-04T08:58:55+01:00— Permalien]]>VIDEO. Marre de gaspiller de la nourriture ? Voici quelques mesures simples pour arrêterhttp://signets.biotechno.fr/shaare/0QjCRA2018-10-24T16:47:39+02:002018-10-24T16:47:39+02:00— Permalien]]>Alimentation : plongée dans une cantine biohttp://signets.biotechno.fr/shaare/FMm_wA2018-10-24T16:27:48+02:002018-10-24T16:27:48+02:00— Permalien]]>VIDEO. Ils sont partout, mais savez-vous réellement ce que sont les champignons ?http://signets.biotechno.fr/shaare/ikiZzA2018-10-24T15:25:54+02:002018-10-24T15:25:54+02:00— Permalien]]>Du goût, du naturel, et moins d'emballage : les tendances de l'alimentation suivent les nouvelles envies du consommateurhttp://signets.biotechno.fr/shaare/IA5q7g2018-10-24T15:24:04+02:002018-10-24T15:24:04+02:00— Permalien]]>