Quotidien Shaarli
October 6, 2018
Documentation francophone de la syntaxe Markdown : utile pour mettre en page les «descriptions» dans Shaarli si l'option idoine a bien été activée.
Le guide des bonnes pratiques d'hygiène et d'application de l'HACCP - Restaurateur.
En 201 pages, présente :
- les bonnes pratiques d'hygiène (personnel, nettoyage - désinfection…)
- les points de maîtrise sanitaire (réception, stockage, cuisson…)
- les points de contrôle de la cuisson sous vide
- les fiches de fabrication (sauces, entrées, plats chauds ou froids…)
- la traçabilité (et procédures de rappel)
- des annexes techniques (fiches de dangers, allergènes, températures de conservation des aliments…)
En 201 pages, présente :
- les bonnes pratiques d'hygiène (personnel, nettoyage - désinfection…)
- les points de maîtrise sanitaire (réception, stockage, cuisson…)
- les points de contrôle de la cuisson sous vide
- les fiches de fabrication (sauces, entrées, plats chauds ou froids…)
- la traçabilité (et procédures de rappel)
- des annexes techniques (fiches de dangers, allergènes, températures de conservation des aliments…)
> Les points forts de l'ouvrage :
> Ce guide constitue la référence officielle relative à la nouvelle réglementation en matière d’hygiène en restauration commerciale.
> Cet ouvrage s’adresse à la restauration commerciale sous toutes ses formes (à l’exclusion des chaînes de restauration).
> Il a reçu une mention spéciale du jury de l’Académie Nationale de Cuisine.
> _source : éditions Delagrave_
À noter que cet ouvrage a été édité **15 ans avant la dernière édition du GBPH Restaurateur** . Les informations qu'il contient sont redondantes avec le contenu du GBPH Restaurateur de 2015.
Néanmoins, cet ouvrage est intéressant car il présente des documents prêts à l'emploi (tableaux de traçabilité, affiches…).
> Ce guide constitue la référence officielle relative à la nouvelle réglementation en matière d’hygiène en restauration commerciale.
> Cet ouvrage s’adresse à la restauration commerciale sous toutes ses formes (à l’exclusion des chaînes de restauration).
> Il a reçu une mention spéciale du jury de l’Académie Nationale de Cuisine.
> _source : éditions Delagrave_
À noter que cet ouvrage a été édité **15 ans avant la dernière édition du GBPH Restaurateur** . Les informations qu'il contient sont redondantes avec le contenu du GBPH Restaurateur de 2015.
Néanmoins, cet ouvrage est intéressant car il présente des documents prêts à l'emploi (tableaux de traçabilité, affiches…).
Définitions de la DLC et de la DDM sur le site de l'ANSES
En trois pages : les textes réglementaires encadrants la traçabilité, les obligations et recommandations ainsi qu'une dernière partie sur la gestion des crises sanitaires (avec lien vers le site du ministère pour la procédure complète).
> L'essentiel de ces informations est toutefois déjà présent sur le GBPH Restaurateur pages 146 et 147
> L'essentiel de ces informations est toutefois déjà présent sur le GBPH Restaurateur pages 146 et 147
Reprend les 7 principes de l'HACCP et la composition d'un PMS : idéal pour bâtir le plan d'un cours sur ce thème.
Livret de 2 pages sur le PMS. Idéal pour résumer le contenu du PMS en introduction ou en conclusion d'un cours sur ce thème.