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nutrition
Depuis des décennies, une part non négligeable des aliments que nous consommons sont conçus pour être les plus addictifs possible : une tendance de plus en plus marquée qui aurait des conséquences à long terme sur nos comportements et notre santé.
J'avais besoin de comparer des productions de l'agro-alimentaire avec des recettes de cuisine et je suis tombé sur Nutriwi qui calcule automatiquement le nutriscore de la recette. Exactement ce dont j'avais besoin pour mes cours. Je l'utilise en parallèle d'OpenFoodFacts.org.
Evidence on what people eat globally is limited in scope and rigour, especially as it relates to children and adolescents. This impairs target setting and investment in evidence-based actions to support healthy sustainable diets. Here we quantified global, regional and national dietary patterns among children and adults, by age group, sex, education and urbanicity, across 185 countries between 1990 and 2018, on the basis of data from the Global Dietary Database project. Our primary measure was the Alternative Healthy Eating Index, a validated score of diet quality; Dietary Approaches to Stop Hypertension and Mediterranean Diet Score patterns were secondarily assessed. Dietary quality is generally modest worldwide. In 2018, the mean global Alternative Healthy Eating Index score was 40.3, ranging from 0 (least healthy) to 100 (most healthy), with regional means ranging from 30.3 in Latin America and the Caribbean to 45.7 in South Asia. Scores among children versus adults were generally similar across regions, except in Central/Eastern Europe and Central Asia, high-income countries, and the Middle East and Northern Africa, where children had lower diet quality. Globally, diet quality scores were higher among women versus men, and more versus less educated individuals. Diet quality increased modestly between 1990 and 2018 globally and in all world regions except in South Asia and Sub-Saharan Africa, where it did not improve.
Même s'il existe beaucoup plus de choix au supermarché aujourd'hui, la planète entière ne mange pas mieux qu'il y a trente ans selon la plus large étude jamais parue sur ce sujet.
Voté fin juillet par un comité transnational, le nouvel algorithme du Nutri-score permettra de réévaluer les produits en fonction de leur qualité, comme la nature des graisses ou le raffinement des céréales.
Depuis 2017, le Nutri-score permet d’informer sur la qualité nutritionnelle des aliments. Il pourrait bientôt être rendu obligatoire, contre l'avis des lobbies agroalimentaires.
Interview intéressante pour avoir l'avis des lobbies. Néanmoins, ce nutriscore a déjà prouvé son efficacité dans les choix alimentaires des consommateurs. À quand le code SIGA également ?
Interview intéressante pour avoir l'avis des lobbies. Néanmoins, ce nutriscore a déjà prouvé son efficacité dans les choix alimentaires des consommateurs. À quand le code SIGA également ?
Le nouveau plan nutrition santé vient d'être publié ce mardi 22 janvier 2019. Sur cette page se trouve un article explicatif ainsi que des infographies et un ensemble documentaire pédagogique.
L'état de la consommation alimentaire par rapport aux recommandations du PNNS en France.
Vidéo sur les troubles du comportement alimentaire par Pierre Dechelotte.
Vidéo de 51 minutes.
Remarquable : interview du nutritionniste Pierre Dechelotte à partir de la 35ème minute (2-3 minutes)
Remarquable : interview du nutritionniste Pierre Dechelotte à partir de la 35ème minute (2-3 minutes)
Pyramide alimentaire correspondant au nouveau PNNS 2017-2020. Attention, élaborée par l'institut Danone
Vidéo d'une interview de Pierre Dechelotte :
- présente les problèmes environnementaux de dérèglement de la prise alimentaires ;
- rôle d'E.Coli qui influe la prise alimentaire ;
- Bonus sur la notion de 2ème voir 3ème cerveau
- présente les problèmes environnementaux de dérèglement de la prise alimentaires ;
- rôle d'E.Coli qui influe la prise alimentaire ;
- Bonus sur la notion de 2ème voir 3ème cerveau
Conseils pour consommer les légumes de saison : l'automne
Podcast de l'émission «Grand bien vous fasse !» de France Inter ; fonctions des principales vitamines ; compléments alimentaires…
Tour du monde des petits déjeuner : de la convivialité du petit déjeuner en famille au café à emporter du Starbuck. Les différents menus des États-Unis au Japon sons rapidement décrits. De quoi se faire un bonne idée de ce qu'attendent les touristes de passage dans nos hôtels.
Diaporama en 5 vues pour expliquer les causes et les conséquences de la dénutrition.