Mensuel Shaarli
September, 2022
Pour tous mes élèves et étudiants : un modèle Cornell pour LibreOffice. Vous n'avez plus qu'à…
Idéal pour vos fiches de synthèse de cours.
Idéal pour vos fiches de synthèse de cours.
J'avais besoin de comparer des productions de l'agro-alimentaire avec des recettes de cuisine et je suis tombé sur Nutriwi qui calcule automatiquement le nutriscore de la recette. Exactement ce dont j'avais besoin pour mes cours. Je l'utilise en parallèle d'OpenFoodFacts.org.
Je suis retombé sur cet article de Pour la Science (interview) suite à une question de mes élèves (question Hors Sujet, il va sans dire, puisque nous étions sur un cours sur les ressources alimentaires végétales).
Cela a été pour moi l'occasion de me replonger dans l'excellent livre «L’Abominable Secret du cancer» de Frédéric Thomas.
Cela a été pour moi l'occasion de me replonger dans l'excellent livre «L’Abominable Secret du cancer» de Frédéric Thomas.
Qu'importe le continent, nous mangeons toujours aussi mal aujourd'hui qu'il y a trente ans même si nous avons accès à des aliments plus sains. Décryptage. Cet article est en partie réservé aux abonnés à l revue Sciences et Avenir. Néanmoins, le début de l'article est déjà très intéressant pour se faire une idée claire du problème relevé dans cette enquête.
Utilisation de systèmes d'exploitation libre dans un lycée. Pour contrer l'enfermement dans des solutions propriétaires opaques.
Qu'est-ce qui est le plus invivable ? La certitude ou l'incertitude ?
La mutation de l'automobile lancée notamment par Tesla, fait des automobiles des objets aux fonctionnalités changeants au bon vouloir des mises à jour informatique du système embarqué.
Le riche microbiote qui s'épanouit en nous peut jouer un rôle beaucoup plus important dans la façon dont l'exercice améliore notre santé qu'on ne le pensait auparavant.
Votre enfant n'est pas à haut potentiel, vous êtes juste riche ! Très intéressante chronique sur les biais de confirmation
Comme les poké bowls, les sushis et makis ont la réputation d'être des plats healthy. Mais sont-ils aussi bons pour la santé que leur apparence ne laisse croire ? Derrière leurs airs faussement sains, ne sont-ils pas des bombes caloriques à indice glycémique...
Global dietary quality in 185 countries from 1990 to 2018 show wide differences by nation, age, education, and urbanicity
Evidence on what people eat globally is limited in scope and rigour, especially as it relates to children and adolescents. This impairs target setting and investment in evidence-based actions to support healthy sustainable diets. Here we quantified global, regional and national dietary patterns among children and adults, by age group, sex, education and urbanicity, across 185 countries between 1990 and 2018, on the basis of data from the Global Dietary Database project. Our primary measure was the Alternative Healthy Eating Index, a validated score of diet quality; Dietary Approaches to Stop Hypertension and Mediterranean Diet Score patterns were secondarily assessed. Dietary quality is generally modest worldwide. In 2018, the mean global Alternative Healthy Eating Index score was 40.3, ranging from 0 (least healthy) to 100 (most healthy), with regional means ranging from 30.3 in Latin America and the Caribbean to 45.7 in South Asia. Scores among children versus adults were generally similar across regions, except in Central/Eastern Europe and Central Asia, high-income countries, and the Middle East and Northern Africa, where children had lower diet quality. Globally, diet quality scores were higher among women versus men, and more versus less educated individuals. Diet quality increased modestly between 1990 and 2018 globally and in all world regions except in South Asia and Sub-Saharan Africa, where it did not improve.
Voté fin juillet par un comité transnational, le nouvel algorithme du Nutri-score permettra de réévaluer les produits en fonction de leur qualité, comme la nature des graisses ou le raffinement des céréales.
Mon diaporama pour mes élèves de 2de STHR. Objectif : montrer qu'il n'y a pas les «aliments santé» d'un côté et les «aliments plaisir» de l'autre, mais bien que l'objectif d'une bonne alimentation est d'associer les deux.
Avec, potentiellement, une introduction aux goûts qui différent selon les individus (tout le monde n'aime pas le coca et les burgers par exemple, pour des raisons qui peuvent être très diverses).
Avec, potentiellement, une introduction aux goûts qui différent selon les individus (tout le monde n'aime pas le coca et les burgers par exemple, pour des raisons qui peuvent être très diverses).
Chauffage, eau chaude, frigo, télé… Combien d’électricité consommons-nous et comment réduire nos factures ?
Visualisez les grands postes de dépense d’électricité dans les foyers français, et les pistes d’actions pour réduire sa consommation.
Même s'il existe beaucoup plus de choix au supermarché aujourd'hui, la planète entière ne mange pas mieux qu'il y a trente ans selon la plus large étude jamais parue sur ce sujet.
En Italie, le prix Nobel de physique suggère de baisser le feu sous la casserole des pâtes et met le pays en ébullition
La température de cuisson des pâtes est un sujet sensible et soumis à de nombreuses croyances de chefs cuisiniers en Italie
Partant d'une histoire arrivée à un utilisateur de Google, Grisebouille explique, en quelques bulles, comment se prémunir de ce type d'ennui.
Enquête qui fait suite aux contamination des pizzas Buitoni. Une usine qui baffoue les règles d'hygiène et de respect des salariés. Un bon exemple de risque biologique couplé à un risque lié à la charge mentale.
Comment gérer au mieux ses déchets ménagers dans quelques mois.