Mensuel Shaarli

Tous les liens d'un mois sur une page.

January, 2019

Microbiote intestinal | biose® - La santé par le microbiote
Bon article résumant le microbiote intestinal avec un schéma présentant la densité de bactéries selon la localisation dans le tractus gastro-intestinal.
Alimentation : les nouvelles recommandations pour lutter contre le surpoids · Franceinfo - Alimentation
INRA - Reduire la teneur en alcool des vins grace à des levures
Conception d'une levure produisant moins d'alcool et plus de glycérol.
Santé publique France présente les nouvelles recommandations sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité
Le nouveau plan nutrition santé vient d'être publié ce mardi 22 janvier 2019. Sur cette page se trouve un article explicatif ainsi que des infographies et un ensemble documentaire pédagogique.
Toutes vos questions sur le microbiote · Grand bien vous fasse !
Podcast sur le microbiote : émission à écouter que vous soyez élève de STHR ou étudiant de MHR. Avec intervention de la Fondation pour la Recherche Médicale (via Thierry Lermite : ambassadeur de la FRM)
Chutes, noyades, étouffements… Plus de 21 000 morts par accident de la vie courante
Une étude publiée mardi 10 janvier dans le « Bulletin épidémiologique hebdomadaire » détaille l’évolution de ce qui constitue la troisième cause de mortalité en France.
Papiers à conserver
Soigner le microbiote pour soigner le diabète
A la Une de la science, les bienfaits du microbiote sur le diabète.
La recette des bonnes recettes | Pour la Science
Document très intéressant sur les assemblages de saveurs dans les plats. Avec un outil graphique pour déterminer de nouvelles associations de goûts et saveurs.
La climatisation des bâtiments représente 10 % de la consommation mondiale d’électricité. pourlascience.fr/sd/materiaux/d… · PourlaScience - Twitter
Consommation d'électricité pour la climatisation.
L’émission Envoyé spécial sur le glyphosate - Quand des contrevérités sont encore diffusées en prime time ... - Afis - Association française pour l'information scientifique
Les commentaire de l'AFIS (association française pour l'information scientifique) qui n'a pas de parti pris dans les glyphosates, concernant l'émission Envoyé Spécial sur le glyphosate. Et oui, il faut toujours veiller à s'informer et à douter avant de croire.
Script Zotero to Scenari (Opale)
Script permettant d'intégrer une bibliographie Zotero dans Scenari
CTN D - Livret Sinistralité ATMP CTN D 2017 (2018-180-D).pdf
Sinistralité AT et MP pour le CTN D (dont les métiers de l'hôtellerie-restauration) pour 2017
Document de synthèse sur les fermentations
Ce document (réalisé dans le cadre d'une exploitation «la main à la pâte») reprend les informations nécessaires en microbiologie pour expliquer les processus de fermentation.
Les mycotoxines - Afis - Association française pour l'information scientifique
Très bon article de fond sur les mycotoxines
VIDEO. Un steak par semaine, plus de fruits et légumes... Voici le menu qui devrait permettre de nourrir l'humanité en 2050 · Franceinfo - Alimentation
Plus de lentilles, de riz complet et de noix... Santé publique France fait évoluer sa recommandation sur "cinq fruits et légumes par jour" · Franceinfo - Alimentation
Nouvelle version des recommandations Nutrition du GEM-RCN | GV Restauration Services
Guide des nutritions et fiches techniques dont protides, produits laitiers, milieu scolaire…
recommandations nutrition du GEMRCN
Guide PDF de 2015 du GEMRCN sur la restauration collective
Toutes vos questions sur l’odorat
Podcast sur l'odorat : intéressant pour les 1 et T STHR et les BTS MHR
Peut-on être végétarien et en bonne santé ?
Article criticable car peu documenté mais intéressant sur les nouvelles pratiques alimentaires. Cet article ne répond pas non plus à la question posée en titre. Il demeure intéressant dans la manière d'écrire qui permet de faire croire à une réponse possible alors que de toute évidence l'article ne s'avance pas sur le terrain.
Cinquante ans de consommation alimentaire : une croissance modérée, mais de profonds changements - Insee Première - 1568
Très bon document récapitulatif de l'INSEE sur les comportements alimentaires avec graphiques très pratiques.
Ces professionnels qui luttent contre le gaspillage alimentaire
La chasse au gaspillage est ouverte. En particulier dans les cuisines des hôtels et des restaurants. Comment faire pour recycler, transformer ou limiter les pertes ? Éléments de réponses avec six prof