Mensuel Shaarli
January, 2019
Bon article résumant le microbiote intestinal avec un schéma présentant la densité de bactéries selon la localisation dans le tractus gastro-intestinal.
Conception d'une levure produisant moins d'alcool et plus de glycérol.
Santé publique France présente les nouvelles recommandations sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité
Le nouveau plan nutrition santé vient d'être publié ce mardi 22 janvier 2019. Sur cette page se trouve un article explicatif ainsi que des infographies et un ensemble documentaire pédagogique.
Podcast sur le microbiote : émission à écouter que vous soyez élève de STHR ou étudiant de MHR. Avec intervention de la Fondation pour la Recherche Médicale (via Thierry Lermite : ambassadeur de la FRM)
Une étude publiée mardi 10 janvier dans le « Bulletin épidémiologique hebdomadaire » détaille l’évolution de ce qui constitue la troisième cause de mortalité en France.
A la Une de la science, les bienfaits du microbiote sur le diabète.
Document très intéressant sur les assemblages de saveurs dans les plats. Avec un outil graphique pour déterminer de nouvelles associations de goûts et saveurs.
La climatisation des bâtiments représente 10 % de la consommation mondiale d’électricité. pourlascience.fr/sd/materiaux/d… · PourlaScience - Twitter
Consommation d'électricité pour la climatisation.
L’émission Envoyé spécial sur le glyphosate - Quand des contrevérités sont encore diffusées en prime time ... - Afis - Association française pour l'information scientifique
Les commentaire de l'AFIS (association française pour l'information scientifique) qui n'a pas de parti pris dans les glyphosates, concernant l'émission Envoyé Spécial sur le glyphosate. Et oui, il faut toujours veiller à s'informer et à douter avant de croire.
Script permettant d'intégrer une bibliographie Zotero dans Scenari
Sinistralité AT et MP pour le CTN D (dont les métiers de l'hôtellerie-restauration) pour 2017
Ce document (réalisé dans le cadre d'une exploitation «la main à la pâte») reprend les informations nécessaires en microbiologie pour expliquer les processus de fermentation.
Très bon article de fond sur les mycotoxines
Guide des nutritions et fiches techniques dont protides, produits laitiers, milieu scolaire…
Guide PDF de 2015 du GEMRCN sur la restauration collective
Podcast sur l'odorat : intéressant pour les 1 et T STHR et les BTS MHR
Article criticable car peu documenté mais intéressant sur les nouvelles pratiques alimentaires. Cet article ne répond pas non plus à la question posée en titre. Il demeure intéressant dans la manière d'écrire qui permet de faire croire à une réponse possible alors que de toute évidence l'article ne s'avance pas sur le terrain.
Cinquante ans de consommation alimentaire : une croissance modérée, mais de profonds changements - Insee Première - 1568
Très bon document récapitulatif de l'INSEE sur les comportements alimentaires avec graphiques très pratiques.
La chasse au gaspillage est ouverte. En particulier dans les cuisines des hôtels et des restaurants. Comment faire pour recycler, transformer ou limiter les pertes ? Éléments de réponses avec six prof