Mensuel Shaarli
October, 2018
Du Bio-sounours aux flexitariens en passant par les veggie friendly : les nouvelles communautés de consommateurs présentés en quelques lignes dans cet édito du magazine l'hôtellerie-restauration.
Où se trouvent les points de collecte des brosses à dents usagées ?
Recyclage du pain : la chapelure est réutilisée comme farine pour de nouvelles préparations.
3 minutes sur les champignons, notamment pour la consommation alimentaire
Infographie simple sur la production de saison et la conservation des courges.
Vidéo courte pour définir le fexitarisme : peu de consommation de viande
Petit article passionnant sur les nano-particules naturelles puis sur les lectines des haricots blancs. Et oui, il existe des composés naturels qui peuvent être dangereux lors de l'utilisation des cuissons douces (lectines).
dates limite de conservation et de durabilité minimale - dates-limite-de-conservation-et-de-durabilite.pdf
Fiche de 2 pages (la troisième page est inutile) sur les DDM et DLC par le ministère de l'économie et des finances
Une police de caractères difficile à lire pour mieux retenir ses notes. Je vais essayer cela, ça à l'air prometteur.
Vidéo de 51 minutes.
Remarquable : interview du nutritionniste Pierre Dechelotte à partir de la 35ème minute (2-3 minutes)
Remarquable : interview du nutritionniste Pierre Dechelotte à partir de la 35ème minute (2-3 minutes)
Document de 2 pages reprenant l'intérêt et le contenu d'un PMS
Logiciel libre de gestion du temps. Outil simple et novateur. À utiliser par tout ceux qui veulent être plus productifs ; et se libérer du temps libre !
Document PDF de 20 pages représentant un PMS (plan de maîtrise sanitaire)
> Les points forts de l'ouvrage :
> Ce guide constitue la référence officielle relative à la nouvelle réglementation en matière d’hygiène en restauration commerciale.
> Cet ouvrage s’adresse à la restauration commerciale sous toutes ses formes (à l’exclusion des chaînes de restauration).
> Il a reçu une mention spéciale du jury de l’Académie Nationale de Cuisine.
> _source : éditions Delagrave_
À noter que cet ouvrage a été édité **15 ans avant la dernière édition du GBPH Restaurateur** . Les informations qu'il contient sont redondantes avec le contenu du GBPH Restaurateur de 2015.
Néanmoins, cet ouvrage est intéressant car il présente des documents prêts à l'emploi (tableaux de traçabilité, affiches…).
> Ce guide constitue la référence officielle relative à la nouvelle réglementation en matière d’hygiène en restauration commerciale.
> Cet ouvrage s’adresse à la restauration commerciale sous toutes ses formes (à l’exclusion des chaînes de restauration).
> Il a reçu une mention spéciale du jury de l’Académie Nationale de Cuisine.
> _source : éditions Delagrave_
À noter que cet ouvrage a été édité **15 ans avant la dernière édition du GBPH Restaurateur** . Les informations qu'il contient sont redondantes avec le contenu du GBPH Restaurateur de 2015.
Néanmoins, cet ouvrage est intéressant car il présente des documents prêts à l'emploi (tableaux de traçabilité, affiches…).
Présentation des principaux risques biologiques avec statistiques des TIAC sur plusieurs années (histogramme). Présentation du rôle de l'ANSES.
Diaporama décrivant les trois démarches pouvant être utilisées en enseignement technologique :
démarche d'investigation ; démarche de résolution de problème technique ; démarche de projet.
démarche d'investigation ; démarche de résolution de problème technique ; démarche de projet.
App pour smartphone : le guide du tri permet de savoir, en fonction de sa localisation, ce que l'on peut /doit recycler et comment trier.
Quelques trucs pour limiter le gaspillage alimentaire
La destruction de l'environnement par l'homme : il faudrait 7 millions d'années pour que la planète récupère ce qu'elle a perdu depuis que l'homme œuvre à l'extinction des espèces de mammifères.
Du goût, du naturel, et moins d'emballage : les tendances de l'alimentation suivent les nouvelles envies du consommateur
Orientation actuelle des consommateurs : du goût, des produits originaux, peu ou pas d’emballage, une production responsable, du fair-trade…
Vidéo sur l'accès à l'eau potable dans le monde et l'occupation première des femmes qui ont à aller quérir l'eau loin de leur domicile.
Autorisations pour les les usages du numérique
Le site {{Internet responsable}} met à disposition des directeurs et professeurs un ensemble de documents téléchargeables pour obtenir les autorisations de droit à l’image pour des personnes mineures ou majeures.
Ces fichiers peuvent être adaptés selon les besoins aux différentes situations qui nécessitent la production ou la publication de médias.
Le site {{Internet responsable}} met à disposition des directeurs et professeurs un ensemble de documents téléchargeables pour obtenir les autorisations de droit à l’image pour des personnes mineures ou majeures.
Ces fichiers peuvent être adaptés selon les besoins aux différentes situations qui nécessitent la production ou la publication de médias.
Les points de fumées des principales huiles (tableau de valeurs selon le type d'huile)
Comprendre le microbiote intestinal sur le site de la FRM
Pyramide alimentaire correspondant au nouveau PNNS 2017-2020. Attention, élaborée par l'institut Danone
En 1 page, présentation du contenu d'un PMS. Publicité pour un organisme d'ingénierie-conseil-formation.
Documentation francophone de la syntaxe Markdown : utile pour mettre en page les «descriptions» dans Shaarli si l'option idoine a bien été activée.
Définitions de la DLC et de la DDM sur le site de l'ANSES
En trois pages : les textes réglementaires encadrants la traçabilité, les obligations et recommandations ainsi qu'une dernière partie sur la gestion des crises sanitaires (avec lien vers le site du ministère pour la procédure complète).
> L'essentiel de ces informations est toutefois déjà présent sur le GBPH Restaurateur pages 146 et 147
> L'essentiel de ces informations est toutefois déjà présent sur le GBPH Restaurateur pages 146 et 147
Reprend les 7 principes de l'HACCP et la composition d'un PMS : idéal pour bâtir le plan d'un cours sur ce thème.
Créée par Tim Berner-Lee : une instance de gestion des données personnelles qui ne nécessite pas de confier ses données à des entreprises.
Ouvrage libre de 115 pages (version PDF, Web et sources Scenari/Opale) sur l'organisation et la gestion des travaux pratiques de propreté et d'entretien des locaux. Écrit par Patrice HARDOUIN
Superbe infographie très complète réalisée en collaboration avec l'ADEME sur les produits d'entretien, les différentes arnaques aux plantes dépolluantes, les alternatives moins dangereuses…
Vidéo sur une cantine 100% bio et local : meilleur goût, moins de déchets…
Article de la revue 60 millions de consommateurs sur la bactérie E. Coli et les précautions à prendre.
Contre le gaspillage alimentaire rien de tel que l'apprentissage ce qui n'est pas encore le cas des jeunes adultes. Une formation à prévoir dès l'école ?
Envoyé spécial sur le tri obligatoire des déchets dans la restauration, notamment au sein de Mac Donalds, KFC et Exki.
Bactéries et virus : les dangers biologiques des aliments - Afis - Association française pour l'information scientifique
Idéal pour un cours de BTS MHR (reprend l'essentiel du contenu nécessaire) + un tableau des principales TIAC en France.
Fiche de 3 pages (+ 1 page inutile) sur les techniques de conservation des aliments (ministère de l'économie et des finances)
Logiciel de mémorisation par répétitions espacées (version web, app pour Android, ou logicielle pour ordinateur).
Vidéo sur les troubles du comportement alimentaire par Pierre Dechelotte.
Vidéo d'une interview de Pierre Dechelotte :
- présente les problèmes environnementaux de dérèglement de la prise alimentaires ;
- rôle d'E.Coli qui influe la prise alimentaire ;
- Bonus sur la notion de 2ème voir 3ème cerveau
- présente les problèmes environnementaux de dérèglement de la prise alimentaires ;
- rôle d'E.Coli qui influe la prise alimentaire ;
- Bonus sur la notion de 2ème voir 3ème cerveau
Document PDF de 139 page présentant un PMS très complet avec une reprise de la majorité des consignes du GBPH. Ce document est exemplaire grâce à ses nombreuses illustrations et photographies.
Le guide des bonnes pratiques d'hygiène et d'application de l'HACCP - Restaurateur.
En 201 pages, présente :
- les bonnes pratiques d'hygiène (personnel, nettoyage - désinfection…)
- les points de maîtrise sanitaire (réception, stockage, cuisson…)
- les points de contrôle de la cuisson sous vide
- les fiches de fabrication (sauces, entrées, plats chauds ou froids…)
- la traçabilité (et procédures de rappel)
- des annexes techniques (fiches de dangers, allergènes, températures de conservation des aliments…)
En 201 pages, présente :
- les bonnes pratiques d'hygiène (personnel, nettoyage - désinfection…)
- les points de maîtrise sanitaire (réception, stockage, cuisson…)
- les points de contrôle de la cuisson sous vide
- les fiches de fabrication (sauces, entrées, plats chauds ou froids…)
- la traçabilité (et procédures de rappel)
- des annexes techniques (fiches de dangers, allergènes, températures de conservation des aliments…)
Livret de 2 pages sur le PMS. Idéal pour résumer le contenu du PMS en introduction ou en conclusion d'un cours sur ce thème.
Se débarrasser de Google sur un smartphone Android : dépôts d'app, outils logiciels…